Stammfunktion von Wurzel (2x+7)?

3 Antworten

Saubere Lösung ist substituieren. Da hier aber das x in der inneren Funktion linear ist: Exponent um 1 erhöhen, das dann ableiten und durch passenden Vorfaktor korrigieren, so dass die Ausgagnsfunktion hergestellt wird.

Hallo,

Substituiere u=2x+7. Dann ist der Substitutionsausgleich 1/2, der Rest geht nach der Potenzregel:

(1/2)*(2/3)*u^(3/2)=(1/3)*u^(3/2).

Nun wieder u durch 2x+7 ersetzen:

(1/3)*(2x+7)^(3/2)+C.

Herzliche Grüße,

Willy

Wenn zwei Lösungen zur Debatte stehen kannst Du doch beide differenzieren, dann siehst Du dass Deine falsch und die vorgegebene richtig ist.


foreignanna 
Beitragsersteller
 12.11.2024, 12:13

ich verstehe nur nicht wie ich auf die richtige komme. das meine falsch ist verstehe ich schon

hamberlona  12.11.2024, 13:11
@foreignanna

Das hat doch Willy schon erklärt. Nochmal ausführlicher:

dy/dx = (2x+7)^(1/2) (Gleichung 1)

substituiere u=2x+7

dy/dx = dy/du * du/dx = dy/du * 2

einsetzen in Gleichung 1:

dy/du * 2 = u^(1/2)

Integrieren nach u mit Integrationskonstante C:

y * 2 = 2/3 * u^(3/2) + C

2 kürzen:

y = 1/3 * u^(3/2) + C/2

Substitution rückgängig

y = 1/3 * (2x+7)^(3/2) + C/2