Gleichungen Trigonometrie?

2 Antworten

Tipps:

sin(x) / cos(x) = tan(x)

sin(2x) = 2sin(x) cos(x)

Ein Beispiel:

sin(2x) = cos(x)

2 * sin(x) * cos(x) = cos(x)

cos(x) * (2 * sin(x) - 1) = 0

Satz vom Nullprodukt nutzen:

cos(x) = 0 ∨ 2 * sin(x) - 1 = 0

1) cos(x) = 0

Symmetrie und Periodizität berücksichtigen;

x = arcos(0) + 2 * π * n ∨ x = 2 * π - arcos(0) + 2 * π * n ; n ϵ Z

x = (1 / 2) * π + 2 * π * n ∨ x = (3 / 2) * π + 2 * π * n

2) 2 * sin(x) - 1 = 0

sin(x) = 1 / 2

x = arcsin(1 / 2) + 2 * π * n ∨ x = π - arcsin(1 / 2) + 2 * π * n ; n ϵ Z

x = (1 / 6) * π + 2 * π * n ∨ x = (5 / 6) * π + 2 * π * n

Ergebnis:

x ϵ {(1 / 6) * π + 2 * π * n│n ϵ Z} ∪ {(5 / 6) * π + 2 * π * n│n ϵ Z} ∪

{(1 / 2) * π + 2 * π * n│n ϵ Z} ∪ {(3 / 2) * π + 2 * π * n│n ϵ Z}


Lillymaus04 
Beitragsersteller
 31.12.2024, 13:36

vielen lieben dank

1)

2*tan(x) - 4*sin(2x) = 0

Wegen tan(x) = sin(x)/cos(x) und sin(2x) = 2*sin(x)*cos(x):

2*sin(x)/cos(x) - 8*sin(x)*cos(x) = 0

2*sin(x) - 8*sin(x)*cos²(x) = 0

2*sin(x)*(1 - 4*cos²(x)) = 0

Wegen (a²-b²) = (a-b)(a+b):

2*sin(x)*(1- 2*cos(x))*(1 + 2*cos(x)) = 0

Es muss also a) oder b) oder c) gelten :

a) sin(x) = 0

b) 1 - 2*cos(x) = 0

c) 1 + 2*cos(x) = 0

Lösungen für a): x1 = 0, x2 = π

Lösungen für b): x3 = - π/3, x4 = + π/3

Lösungen für c): x5 = - 2π/3, x6 = + 2*π/3

Alle Lösungen haben die Periode 2*π*n und lassen sich zusammenfassen zu einer Lösung: x = π/3 * n, n € Z

2)

sin(2x) = cos(x)

2*sin(x)*cos(x) = cos(x)

cos(x) = 0 ist eine Lösung, das gilt für x1 = -π/2, x2 = +π/2

Bleibt die Gleichung:

2*sin(x) = 1

sin(x) = 1/2

Das gilt für: x3 = 1/6*π, x4 = 5/6*π

Alle Lösungen x1,x2,x3,x4 haben die Periode 2*π*n, n € Z

3)

tan(5x-2) = 100

5x-2 = arctan(100)

x = 1/5 *(arctan(100)+2)

tan(x) hat die Periode π, deshalb hat tan(5x) die Periode π/5. Somit lautet die allgemeine Lösung: x = π*n/5 + 1/5 *(arctan(100)+2), n € Z


Lillymaus04 
Beitragsersteller
 31.12.2024, 13:35

herzlichen dank